今天是

踏一路春风 展锦绣宏图       演讲二等奖

2019-05-23 18:10浏览数:231


蚌埠市教育局“进入新时代、改革开新篇”演讲比赛   二等奖

                                                                                             高一1   陈芯茹   指导老师:张中辉

       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为了寻“路”,自强不息的中华民族从来不惮艰险,不辞辛劳,矢志不渝,百折不屈。

自鸦片战争以来,积贫积弱的古老中国在革命的烈火中凤凰涅槃,获得新生,从此走上了独立之路、崛起之路。自十一届三中全会以来,从十年剧中中国在改革的春风中扶摇直上,凤翥鹏翔。“草木蔓发,春山可望”,年轻的中国从此走上了富强之路、复兴之路。

高速铁路,作为代表中国科技创新斐然成果的“国家名片”,仅用10年时间,铺就了占全球运营总里程三分之二的超一流高铁线路,让世界惊叹于“中国速度”。从北国万里雪飘的牡丹江到江南山水相依的千岛湖,从无惧风雪的CRHS高寒动车组到流星赶月的CR400复兴号动车组,串珠成线,连线成网,运营里程长达2.9万公里的高速铁路犹如喷薄跳动的动脉星罗棋布于广袤的中国大地上,连接南北,纵贯东西,为赤县神州输送新鲜的血液。现如今,风驰电掣的高铁让“双城记”成为城市生活的新常态;朝发夕至的高铁,让“一日达”成为物联万物时代的现实愿景。从四纵四横到八纵八横,不断扩大的高铁版图,为我们串连起“说走就走”的旅行,让”高铁幸福“便利了更多民众。

   如果说作为“新四大发明”之一的高速铁路见证了改革开放四十年的辉煌成就,那么,秉承“普惠、共赢”宗旨的“一带一路”则让世界搭上了改革发展的顺风快车。“一带一路”借用古代丝绸之路的历史符号,旨在共赢共享,泽被全球。从耗时三载搭建起中尼跨境互联网光缆的“数字丝路”到承建“摩托车王国”越南的首条城市轻轨,从中俄合作的亚马尔液化天然气项目的全线投产到世界上最大规模全预制装配桥——文莱淡布隆跨海大桥?“凡益之道,与时偕行”,由中国主导的“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为增进各国民生福祉做出了新贡献,体现了中国“构建人类命运共同体”的大国担当。

  “东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好”。改革开放四十余载,屹立在世界东方的中国,在中国共产党的领导下,正踏着一“路”春风,用民富国强舒展锦绣宏图,让历史惊艳!让世界折服!凡是过去,皆为序幕,改革方兴未艾,发展永无止境,苏醒的“东方雄狮”正昂首阔步地奔跑在民族复兴的大路上!


扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入