今天是

数风流人物还看今朝       征文三等奖

2019-05-23 20:06浏览数:172

                            蚌埠九中   初一(1)班   胡蕊   (指导教师   高燕)

   拿破仑曾说过:“中国是一只沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都会为之颤抖。”诚如斯言,沉睡的雄狮终有一天会清醒。1949年,当五星红旗冉冉升起的那一刻,就印证了“中华人民共和国”站起来了,她不再是“东亚病夫”。而是真正的“中华民族,强大的中国龙”!

在漫漫历史长河中,1978年是最具有重要意义的一年,也是注定要载入史册的一年。邓小平站在时代的至高点上,向全体中华人民描绘了一幅壮美蓝图。从此以后,改革开放的春风吹遍了神州大地。改革开放以来,中国人民在中国共产党员的领导下,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新突破,编写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽诗篇,中国人民的精神和社会主义中国的面貌都发生了翻天覆地的变化。

     如今,改革开放已经四十周年了。四十年的风雨兼程,四十年的沧海桑田,回首过去,虽然路途艰辛,但是硕果累累。中国社会发生着日新月异的变化,每一位中国人都能切身体会到改革开放给我们带来的福祉。中国人民的生活实现了由贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。中国经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高。科技教育快速发展,社会事业全面进步,人民群众主人翁意识普遍增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升。中国科技也飞速发展,制造业正从“中国制造”向“中国创造”再而“中国智造”的方向发生“质”的飞跃。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开、逐步深化,中国社会发生全方位的历史性转变。

     习总书记曾说过:“幸福是奋斗出来的。”“中国的富强民主是奋斗出来的!”

      作为二十一世纪接班人的我们,又该怎样报效祖国呢?

      对于青少年来说,这是一个挑战与机遇并存的时代,我们肩负着开拓未来的使命,拥有创新与发展的机会。

     祖国是远航的巨轮,载着我们驶向光明的彼岸,祖国是耀眼的太阳,我们便是灿烂夺目的光环。

我们要争当好少年,品德兼优、团结友爱,挽起我们的手走向未来,勇敢攀登,要像鸿鹄一样拥有远大的理想,叨着明珠飞向远方。

俗话说:“无知之人常立志,有志之人立大志”作为国家未来的栋梁,我们的志向便是“振兴中华”。立志是成功的动力,让我们为实现人生目标而不懈的奋斗,凭借坚韧不拔的信念屹立在成功的巅峰眺望未来的希望。

  “千里之行,始于足下”,这种伟大的志向看似遥远,但也不是遥不可及的。不懈的努力便是成功的捷径。

想要实现志向、报效祖国,光凭毅力是远远不够的。广博的见解,丰富的阅历,深厚的内涵同样是必不可缺的因素。我们应该积极向上,勤奋好学,奋发图强,在青春的花路上走出属于自己的铿锵步伐,一步一个脚印,脚踏实地地拼搏奋进。以梦为马,不负韶华!让我们尽情挥撒着青春的汗水,待花季过后收获累累的硕果!

    爱国,是一种坚定的民族精神,是一种责任感。我们青少年要用这种强大的精神力量,踏上成才之路,去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖国!用自己的智慧为祖国的明天做一份贡献!

    四十年的改革开放,中国真的做到了“大道之行也,天下为公。”过去的成就令人瞩目,新时代的人物依然艰巨。我们要让民族基因代代传,统战鲜花朵朵开,共筑中国梦,共庆新时代!

  “数风流人物还看今朝”!愿中华民族永远屹立在世界强国之林,在复兴民族的征途中,创造出一个又一个巨大的辉煌!                                2019年4月


扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入