今天是

进入新时代,改革新篇章      征文比赛 二等奖 ​

2019-05-24 09:31浏览数:84


蚌埠市教育局“进入新时代、改革开新篇”征文比赛    二等奖

                                                    高一2   潘翌晨 指导老师:欧阳军

  若非那天的机遇,我大抵还不会明白“十一届三中全会是新中国历史上重大的转折,改革开放四十年,人民生活美起来”这话的分量之重。

“这件衣服款式你不喜欢,那件颜色又不满意,你这孩子事怎么这么多?换做以前,你根本没得选,有新的穿就不错了!”妈妈满脸写着无奈,左臂挎着两件牛仔衫,肩头还搭了一件衬衫,右手也没闲着帮我挽着皮质的休闲双肩包。我根本不烦神自顾自挑拣着眼下琳琅满目的服装,停顿间不屑轻哼一声。这样的生活岂非理所应当?我抱臂翻了个白眼。

    然而我确是没想到我会因一个“穿越梦”扭转了自己的思想。我梦见自己眼前是一片拥挤混乱,人群堵在一家百货商店前,人们的服装大同小异,多数还打着补丁,在我眼里简直土得没话说,让我靠近都会面露嫌弃。人们蜂拥前进个个面露急躁,更有甚者不顾围墙的阻隔正往上爬。“这些人都疯了吗?”我无意间呢喃着,身侧一位老者悠悠道:“不够买,缺啊,还拼票供应。”闻言我陷入沉默,似乎在他们眼中我这般悠闲才是疯子。恍然间我一低头,我竟一身土到掉渣的补丁布袄,左手中竟还攥着半个吃剩的馍,我当即抱头大叫一声蹲下身。穷得可怕!

  “宝贝快起床吃饭了!有你爱吃的。”我惊得一下子从床上坐起,大幅起伏的胸膛连带着我沉重的呼吸,我风风火火坐到桌边:“妈!我做噩梦了,诶!这是我爱吃的!”我的心渐得平息,这一桌的“山珍海味”则是我最大的慰藉。我咬着筷头,调试的习惯不自觉流露,但是频将竹筷伸向那盘“毛豆炒肉丝”。爷爷夹了两块咸菜扒了两大口白饭叹道:“你们现在的孩子好日子过惯了,想当年啊。”我放下手中的筷子,脑补起爷爷描述的画面。

    爷爷拿了工资,看着自己年幼的一对儿女眼巴巴盯着贩瓜的小摊。西瓜很贵,算是奢侈品,他想。爷爷望着手中那沓票子沉默良久,粗糙的指腹反复摩挲,干脆提回个花皮大瓜,孩子们一路蹦跳。然而家人不齐,是舍不得切开的,贵啊。爷爷便提了那瓜走近院中的水井,将瓜浸水冰镇着等。孩子们每天都去看井心心念念,终是挨到欢喜的日子,“万众瞩目”下切开,孩子们却沉下脸顺了眼,瓜热坏了。

  “那时候吃到肉就是过了年,比不得你们衣来伸手饭来张口,条件好了啊!”是了,其实我已经拥有了一切:生命,生活,物质。我深吸了一口气,心中了然清明。改革开放四十年,当今的幸福得来谈何容易呢?


  推荐理由:手法巧妙,言之有物。巧借“梦见”“脑补”将改革前后图景反复对比,具象地展示改革开放四十载的沧海桑田,山河巨变。


扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入