今天是

改革开放,激扬梦想          征文比赛 二等奖

2019-05-24 09:42浏览数:325

蚌埠市教育局“进入新时代、改革开新篇”征文比赛    二等奖
                                               蚌埠九中 初二六班 程晓彤   指导老师:黄琳


     四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。小岗破冰,深圳兴涛,浦东逐浪,海南弄朝,雄安扬波。改革开放四十年,喜看五谷丰登,百行昌盛,其乐融融。


      我们这个新时代,人是勤劳的。“时间就是金钱,效率就是生命”, 这代表着改革开放时期,人们对速度和效率的热烈与大胆的追求。告别了贫穷和落后。新时代的每个人都怀揣着梦想,开始了披星戴月,兀兀穷年的劳作。我的外祖父是个纯朴的农民,他自认为自己是土地的儿子,并深深地爱着这片生养他的土地,用全力呵护着那一亩方田,为的是让当代人以及子孙后代们能品尝到最地道的饭菜。如今,随着科技的进步,家中也引进了一批又一批先进的农业工具,对山脚下的那一亩田地也开始了机械化的工作。每到秋天,我们会欣喜地收获着粮食和蔬菜,然后再经过包装送向全国各地,金灿灿的阳光照耀在我外祖父的那张刻满皱纹的笑脸上,改革开放,让我外祖父多年的愿望得以实现。


      我们这个新时代,人是充满智慧的,古有“四大发明”享誉世界,而今有“新四大发明”——共享单车、扫码支付、高铁、网购。它们在国际上又一次的赢来了赞许的目光。从前出行坐个火车可能要数日才能到达地方,如今乘高铁只需数小时。神奇的中国高铁如一条巨龙,贯穿了整个神州大地,在中国大地上演绎着“速度与激情”,将我们带向远方异乡,也将我们的希望与梦想带向世界。


     我们这个新时代,人是快乐的。每每晌午,一身朴素衣裤的奶奶,系着围裙,在厨房里总是哼上那么几句京戏。而每当夜幕降临时,奶奶便换上舞衣,准时出现在广场上和同伴们跳起舞来。她们那娴熟的舞姿引人注目,令人艳羡, 她们在欢快的音乐旋律中追求幸福以及健康的生活。


     改革开放40年了,春风化雨,“润物细无声”地惠及了一代一代的中国人,我们有了一个崭新幸福的新时代,我们要好好珍惜现在这来之不易的幸福生活。


     如今的我们,需努力,需上进,需相信我们祖国会有一个更好的的未来,拥有一个更加美好的新时代。


  简评:改革开放为我们的生活带来了幸福,让我们对生活充满了希望,小作者以包含深情的笔触从身边的小事写起;从点滴的生活实例看祖国的变化,以小见大。另外,小作者以排比段的形式有力地证明了我国综合国力的增强是与改革开放息息相关的,全文充满了振奋人心的昂扬的力量。



扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入