今天是

蚌埠市崔海忠名班主任工作室工作总结

2015-12-29 20:43浏览数:686


2014年11月4日,崔海忠名班主任工作室成功揭牌。工作室的成立,为工作室全体成员搭建了班主任专业化成长的平台。在班主任自豪感倍增的同时,更要找准自己努力的方向——成为一名研究型、开拓型、智慧型的班主任。现在,名班主任工作室的各项工作还在摸索、探讨、学习中,还需不断完善,努力使工作室更好地发挥它示范、引领、辐射的作用。现将工作室成立以来的工作简要总结。

一.启动平台,统一认识,形成合力

班主任心态是否健康向上,是能否当好班主任的首要条件。2014年7月25日上午,在全市2012-2013德育工作表彰大会暨名班主任工作室授牌仪式上,崔海忠老师获得“蚌埠市名班主任”荣誉称号并郑重地从市教育局领导手中接过“蚌埠市名班主任工作室”匾牌。蚌埠九中领导班子表示有信心、有能力帮助崔海忠同志把名班主任工作室做好,也希望工作室在崔海忠老师的带领下,发挥所有成员乃至全校老师的智慧,不断总结提升、刻苦钻研,扎根班级建设实际,营造更好的德育科研氛围,做好班主任专业化建设和德育工作的示范标兵,为学校教育教学质量的稳步提高奠定更加坚实的基础。

2014年10月份,工作室成员以及相关领导第一次见面会,在进行了面对面真诚交流后,工作室名成员共同学习了心理调适的方式方法,并深入讨论了如何努力学会合理调节情绪,树立积极育人观的意识。统一了工作室成员参加学习培训的态度。同时,大家讨论制定了工作室制度,加强工作室的管理。讲座的培训和学习,制度的制定,为工作室工作顺利开展打下了良好的基础 。

二.理论学习,专题培训,共同进步

理论学习以集中培训、自主学习及网上交流多种形式进行,自工作室成立以来,每月至少举办一次集体活动。定期召开工作室会议,确定工作室成员的阶段工作和学习目标、工作室的科研课题及专题讲座内容。每学期召开一次总结会议,展示阶段性成果,分享成功的经验,探讨存在的问题。鼓励工作室成员将理论学习的反思及时归纳总结,努力提高领衔人和工作室成员的理论认识和写作水平,同时,领衔人和工作室成员下一步工作和课题研究才有科学有效的方向。工作室成员应根据本室课题研究的分解目标,选择研究题目并在主导教师的引领下制订切实可行的研究方案。课题研究在开题之后,应做好相关的准备,如查阅文献、问卷、调查等,保存文本并做好相关的记录。

三.确立课题,立足教研,积极探索

虽然工作室成员对参加工作室培训工作有了新的认识,但是毕竟大家对工作室的工作开展都是第一次。对于如何开展工作室的工作,包括领衔人在内,都是没有经验的。所以经过工作室成员深入研究和共同交流讨论后,决定以《“少年蚌埠”行动计划对学校文化建设影响的研究》为主题,进行课题研究。希望通过课题实施活动来探索培养合格中学生的方式方法。

这个课题在2015年3月18日下午,由蚌埠市教育局组干科科长段元丽首先宣读了课题立项书,她对“少年蚌埠”行动计划课题开展的背景、意义、目的、要求、完成时间做了具体的解释与要求。随后,课题组负责人之一、崔海忠名班主任工作室主持人崔海忠老师做了开题报告。他率先介绍了选择《“少年蚌埠”行动计划对学校文化建设研究的影响》这一课题的原因:蚌埠九中拥有丰厚肥沃学校文化建设土壤,2014年九中“少年蚌埠”行动计划开展得风生水起。接着,崔老师通过多媒体展示,形象生动地介绍了本课题研究的目的意义、研究的主要内容、本课题国内外研究现状、预计有哪些突破,研究团队成员及科研手段与保证。最后崔老师也谈了本工作室研究此课题的两点担忧:各校文化背景、历史传承不同,对“少年蚌埠”行动计划的认识与执行力度不同;工作室成员缺少活动开展的全局性与应有的高度。整个报告科学、完善、贴合实际得到与会专家一致点赞。

四.开展活动,理论学习,实践验证

2014年11月21日下午,蚌埠九中对外开放周期间,崔海忠名班主任工作室倾力打造两节主题班会课。曹蓓老师的“有礼走天下”通过明礼篇、行礼篇、传礼篇三个环节充分展现了蚌埠九中“三雅教育”与“革除陋习做文明有礼九中人”活动的成果。最后在齐唱蚌埠九中校歌——《托起明天的太阳》中结束。陈俊安老师“一百元引起的思考”联系现实社会,探究孝的内涵、中学生应该怎样尽孝等问题。孝,是中华民族的传统美德。“孝”维持了长幼有序,是父母子女世代相承的美德;孝是对生命的至诚感谢,更是无怨无悔的回馈报恩。展示课上,《孝心无价》《鲁冰花》《孝行宣言》等翔实而感人的材料打动了现场的每一位师生,上课20分钟后许多学生就不停地哽咽,甚至失声痛哭,部分听课教师也泪水涟涟。两节班会课主题不同,演绎风格不同的,但都做到了主题鲜明,内容丰富,形式新颖,精彩纷呈,赢得了市内外与会老师的好评。

2014年12月26日-28日,崔海忠名班主任工作室8位教师赴淮南参加“学生养成教育暨心理健康教育”报告会,圆满完成“取经”任务。8位老师纷纷表示,聆听本次专家报告,在以后的工作中会对自己构建良好师生关系,促进师生心理健康起到非凡的作用。随后工作室成员用文字记录了自己的体会。

在2015年蚌埠市教育科学规划课题研究成果(论文类)评选上,名班主任工作室负责人崔海忠的《阅读教学中合作学习不要热闹要高效》、工作室成员吴伟莉《“少年蚌埠”行动计划对学校文化建设影响的几点思考》获得推荐。

2015年1月18日和4月27日,崔海忠名班主任工作室成员在蚌埠九中举行读书心得体会交流稿。工作室成员根据自己近一段时间的学习,畅谈自己的心得体会,每位成员都提交了读书反思。

2015年5月14日至17日,蚌埠九中选派政教处主任孟庆斌与名班主任崔海忠两位教师参加“2015年全国中小学德育工作创新观摩会暨班主任工作研讨会”。 会议的主持人是全国知名特级教师、全国十佳班主任郑立平老师。他也是全国著名工作室—— “心语”全国(民间)班主任成长研究会的创始人。召开会议的两天来,他与他的团队带来多场饕餮盛宴:李矿水老师主要谈了如何养浩然正气、育时代英才的问题,李玲老师让大家分享了“和”文化下的学校德育创新的举措与成果,张玉芝老师讲述了自己一个老教师的二次成长的经历,青年班主任徐晓彤以自己“静静成长”的经历打动着每一位与会教师,宁杰老师以幽默的语言讲述了他与“心语”团队的育人故事……所有讲座都透露出他们高涨的工作热情与良好的工作心态,赢得与会教师的阵阵掌声。研讨会专业的视角,精彩的活动,开放的思维让两位教师找到了心灵家园,收获很大。

9月21日下午,蚌埠九中崔海忠名班主任工作室全体成员到北师大蚌埠附校参观指导工作。每周一下午第四节是北师大蚌埠附校的例行班会课,本周的班会主题是“增强自律能力,培养健康人格”。工作室成员张殿营老师主持了北师大蚌埠附校高二(1)班的班会课。班会课形式灵活,切合高中生学习生活的实际情况,学生参与度高,气氛热烈,取得了良好的教育效果。名班主任工作室成员曹成宝老师就学生如何自律性做了精彩发言;吴伟莉老师就中学生如何做好人生规划成就自我做了报告;最后名班主任提高崔海忠老师就班会课内容与形式进行了点评,并用现场心理测试活动将班会课推上了高潮。

11月7日下午,蚌埠九中崔海忠名班主任工作室成员在崔海忠老师的带领下,一行13人来到怀远县包集中学进行交流、学习。包集中学姚标校长致简短欢迎词后,工作室成员代表张殿营老师、李金虎老师就一年来班级管理、班级建设等方面与包集中学72位班主任进行了交流、探讨。包集中学怀远县名班主任潘成忠老师以“一切从xin开始”为主题,就班级工作管理等方面进行讲座,举了许多班级管理的例子,现场气氛热烈,掌声不断。最后崔海忠老师也从课前备课、课堂教学、批改作业、辅导学生、教研活动、教学评价等方面帮助各位班主任规范教学行为。最后,全体工作室成员共同参观了包集中学班级文化建设。

五.及时总结,分享快乐,促进成长

工作室成立交流平台,崔海忠老师为主要管理者,各成员通过电子邮箱、QQ群等互通信息,积极交流、分享经验,互相学习,虚心接受指导、检查,主动汇报工作并形成书面材料归档。崔海忠名班主任工作室坚持以课题研究为指引,工作室以“提高班主任专业化水平、促进班主任队伍专业化发展”为方向,以“情怀教育”为理念,以工作室成员的团体智慧为依托,开展系列德育科研、自修活动,通过日常自主研习和集中合作学习,切实提高工作室成员的师德修养、学习能力、专业素养,努力培养工作室成员的班务管理特长和创新精神。主持人崔海忠老师强调,利用暑假期间集中对班务管理中的热点、难点问题进行研讨、总结;继续加强理论学习。推荐书目如:《班主任一定要面对的9个问题》(麦克•马兰、里克•罗杰斯著),《班主任工作漫谈》( 魏书生著);加强成员之间的信息交流。每10天利用QQ、微信或集中进行交流活动。蚌埠九中的成员利用学校组织的机会,积极参加浙江师范大学研修学习活动。暑期结束,大家交流收获,分享快乐。

崔海忠老师分享,“班主任论文写作”的心得,想从操作层面分享怎么来撰写德育案例等文章。班主任如何阅读谈起,要从多个渠道去寻获阅读的书本和报刊等资料,既要坚持读学科专业书籍,又要坚持读与班主任工作有关书籍杂志和相关文件。要想有所进步,一定不能偷懒,要勤做笔记多些反思。班主任写作的具体要求——写小事、好操作、要真实、要有情、要深刻、要提炼、要反思、要具体、要清晰……

张殿营老师分享,教是为了不教,管是为了不管,灌输知识,填鸭式教学可能会有一些效果,可是效率不高;变“要我学”为“我要学”让学生主动学习才是教育的正途。发掘培养学生的自主意识,实现学生的主动学习是教学追求的境界。在管理上要培养学生的自我管理意识,让学生由外压式管理变为严格自律,从而实现班级管理的自主化。班级管理不能太过苛刻,清代的冯班曾指出:“师太严,弟子多不令,柔弱者必愚,强者怼面严,鞭扑叱咄之下,使人不生好念也。”什么事过了头,都会走向反面。要像孔子说的那样:做到“温而厉,威而不猛,恭而安。班级管理是一门艺术,要讲究宽严有度,张弛有致,太严不利于学生性格成长,太宽也不可,班级纪律没有保障,只有刚柔并济才能达到班级管理预期要求……

洪正宇老师分享,班主任既是班级的管理者,也兼任知识的传播者,思想的引领者。兴趣是最好的老师,作为教育者,对学生身上可能冒出的一点兴趣火花,我们得倍加呵护,它就像花朵一样,需要教师辛勤的浇灌,只有这样,我们的学生才能感受到前进的动力,体验学习的成功……

万磊老师分享,分班的苦与乐, 在普通学校担任过普通班班主任的老师相信都能体会我的心情。但最终我还是没有放弃,选择了面对与承担。面对新的工作,我个人的能力与精力是有限的,要想把我的工作做好,我要处理以下几个关系。工作与家庭的关系、工作与家长的关系……

曹成宝老师分享,班主任工作,有喜也有忧,有成长,有收获,也有不足。班级管理首先要明确学生学习方向,增强班干部凝聚力,加强班风建设,增强班级的凝聚力,加强班级管理,抓学生的日常行为规范教育,积极抓好后进生的转化工作,开展各种活动,培养良好的班风、学风……

李克敏老师分享发挥班干部作用。俗话说:火车跑得快必须车头带。同样的道理,要带好一个班级,班干部的作用是老师也无法取代的,所以,我在班级管理中特别重视班干部的选拔和培养,采用了岗位聘任制,先出示了岗位名称和岗位职责,然后让学生自愿报名竞选。班干部产生后,我经常召开班干部会议,要求他们在各方面严格要求自己,明确自己的职责,做好自己的工作……

张小红老师分享,有位教育家说:要学会欣赏我们的学生,发现学生的闪光点,这是一种发现,一种气度,一种理解,一种智慧。如果他是参天大树,你就让他成为祖国的栋梁;如果他是小草,你就让他装饰大地。我们的学生智力水平和性格特点各有不同,每个学生的成长轨迹必定也是不一样的,不必苛求每个学生都成长为参天大树,教育的力量也不是万能的,我们需要正视我们自身的力量……

吴伟莉老师分享,俗话说:有什么样的父母,就有什么样的孩子。有什么样的学生,就有什么样的班风。因此,我时时以一个教师的身份严格要求自己,处处以师者的标准来衡量自己。不做有违身份的事,不说有失身份的话。在教学方面,我努力钻研业务,自学相关书籍、杂志,研修有关课题,常常反思自己的工作、言行,及时改正错误。因为是新教师,教学工作中肯定有些不足,所以我就积极向有经验的老师请教教学方法……

蒋金虎老师分享,高三年级是学生的世界观发展、变化的重要阶段,同时,面临着毕业、升学等实际问题,随着课时和知识复杂程度的加重,容易产生两极分化,有的学生甚至会感到迷惘,对前途失去信心。因此,在学生毕业前夕的思想工作显得更加复杂和重要……


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”今后我们将会更好地珍惜、利用好名班主任工作室的学习平台,发挥好其示范、引领、辐射作用,为蚌埠市班主任工作质量的稳步提高而努力!


2015年12月26日

扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入