今天是

崔海忠们班主任工作室赴淮南聆听大师讲座 收获颇丰

2017-04-06 20:45浏览数:515


2014年12月26日-28日,崔海忠名班主任工作室8位教师赴淮南参加“学生养成教育暨心理健康教育”报告会,圆满完成“取经”任务。8位老师纷纷表示,聆听本次专家报告,在以后的工作中会对自己构建良好师生关系,促进师生心理健康起到非凡的作用。

此次报告会以“学生良好教育养成促心理教育健康发展”为主题,它是由德育报社与中国教育学会全国班集体研究中心联合举办的。本场报告会规格高,规模大,实力强,影响广,与会老师称赞其为班主任德育工作的“奥林匹克盛会”。三位主讲专家分别是全国十佳班主任段惠民、著名教育专家关鸿羽、南京师范大学教育科学学院教授赵凯。段惠民老师所做报告《追求教师的职业幸福》以鲜活的事例阐释了自己的教育理念:生活即教育,教育也是生活;社会即学校,学校也是社会。关鸿羽教授从培根名言“习惯是一种顽强的巨大力量,它可以主宰人生”入手,详尽地述说自己 “习惯对学生养成教育影响”的科学成果。赵凯教授激情澎湃地演绎了《班主任工作与师生交往技巧》,他从心理学的角度论述了班主任工作的“六字诀”——人本、高效、和谐。三位专家报告中,全程脱稿,其渊博的知识、先进的理念、昂扬的精神状态着实令人钦佩。

  

崔海忠名班主任工作室顾问刘强同志说本次活动对自己触动很大,最突出的感受有三点:一是爱学生需要表达技巧。班主任不能只是嘴里说着爱学生,还需要具体践行,更需要选择方式方法;二是德育重在培养习惯。虽然说习惯主要是在幼儿园、小学时期形成的,但是初中是学生习惯的弥补期,高中是学生习惯的修正期;三是“无痕”是教育的最高境界。“好雨知时节,润物细无声。”教育也是一样,我们不能生硬地去实施教育,应在“无声与无痕”中进行。


蚌埠九中  

2014年12月29日

扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入