今天是
最新发布

科学管理助力师生美好生长——蚌埠九中多措并举,努力提升办学质量

2020-10-14 09:45浏览数:177


撰稿:杨东  供图:教务处



在刚刚过去的蚌埠市数学优质课比赛中,我校杨阔老师获得一等奖;在语文优质课比赛中,吴红老师获得一等奖,并将代表蚌埠市参加省语文优质课比赛。在10月9-10号的局属四校初中联考中,四校前十名,我校初一年级占6人,初二年级有4人,初三年级占9人!在前20名中,初一年级13人,初二年级6人,初三年级16人。在全市高二教师“四赛”之“赛解题”中,蚌埠九中语文、政治学科均分居全市第一;历史、英语学科均分居全市第二!



优秀成绩的取得,有赖于科学有效的教学管理为提高教育教学成绩,我校采取多项举措,切实为提高教学成绩作保障。

第一、向教科研要成效。首先,学校高度重视教师岗位修活动,以“四赛”为契机促进构建教师培养体系。在刚刚结束的一轮“四赛”中,我校张健、崔海忠老师获得特等奖,曹飞获得“先进个人”荣誉称号。目前我校正由教科室牵头,组织教师积极参与新一轮“四赛”活动,不断提升教师的教育教学质量。其次,督促教师认真备课。备课是教师工作的重要内容之一,决定着课堂教学质量的高低,是教学的起点和基础。在新学期之初,就由教务处和教科室牵头,组织检查教师的教案及备课情况,尤其对于年轻教师提出了更高的要求,不断帮助年轻教师实现自我发展和自我突破。学校制作展板对优秀教案进行展示。在后期,学校将继续加强教案检查工作,促使教师不断思索,提高课堂效率。

第二、成立初、高三教学工作领导小组,实行干部包班制度,责成干部在包班管理中要有优生和临界生培养策略,协调年级管理,以目标倒逼责任、以时限倒逼进度,在实际工作中锻炼干部,提升干部培养实效。同时,校长、分管副校长靠前指挥,带领教导主任和年级组长深入初、高三课堂听课评课、检查备考资料的使用等,并在每周的工作计划中进行公布,多管齐下,加强教育教学管理和过程监控。针对高三的重点班级,包保校长定期召开任课教师包保会议,了解班级动态,督促包保教师及时关注所包保学生的学习状态。

第三、教学管理“扁平化”。目前我校在初中部安排三名后备干部担任年级负责人,直接了解其所负责年级教学方面的具体情况,发现并解决问题,实行情直报”提高年级组教育教学管理的效率,真正做到想干事、能干事、干成事,不断发现并解决问题、破解难题,在刚刚过去的联考中,各年级成绩均有不同程度的提高,再次证明这项管理举措的科学有效性。

第四、持续聚焦“智慧课堂”。今年我市开始大规模推广的“智慧课堂”是教育主动适应时代发展的智慧举措。新科技推广之初,蚌埠九中就积极响应,毫不动摇的促成我校智慧课堂的推广与应用。为进一步表彰先进、激励后进,我校利用公众号推出“做智慧教师 建高效课堂”系列,每期推出一位各教研组中多用、善用智慧课堂设备的优秀教师,截至10月13日,我校已推出7位智慧教师。智慧课堂的应用,极大的提高了学生学习兴趣,提高了教师对于课堂的因势利导。7位教师所在班级的成绩,均有提升。



一切过往,皆为序章。蚌埠九中将一如既往的抓好教育教学工作,提升我校教育教学水平,稳中求进,进中求新。努力实现“全市优质初中,建一流特色高中”的奋斗目标,共创、共享学校的高质量发展、高品质建设,争取为蚌埠教育做出新贡献。(通讯员:杨东)



扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入