今天是
最新发布

蚌埠九中组织开展慰问抗美援朝老战士活动

2020-11-05 14:11浏览数:237

撰稿:杨东   

为纪念抗美援朝战争胜利70周年,进一步发扬蚌埠九中双拥传统,蚌埠九中一行在校党总支书记、校长卢春江的带领下,赴抗美援朝老战士吕长爱家开展慰问活动。党总支委员、副校长刘强及办公室、德育处相关负责人和学生代表共同参与。



吕老亲切的接待了九中一行,今年八十八岁的他,依然精神矍铄。在回忆起那段峥嵘岁月时,他立刻神采奕奕。抗美援朝战争爆发之际,正值中师毕业的他毅然决然的放弃了工作机会,投笔从戎,奔赴朝鲜战场,加入到了空军队伍中,在雷达团做一名技术员。那时,我国空军才刚刚成立,条件异常艰难,但是吕老不惧艰险,他牢记是党培养了他,怀揣着一颗爱国之心,奔赴朝鲜。在武器装备极端落后的条件下参与雷达研究工作。战争结束后,他没有立即回国,而是继续留在朝鲜学习,他所在的营队多次与特务周旋,一次又一次的面对战友的离去。两年后,他回国,继续参与到空军导弹部队建设中,直到1979年才转业回地方工作,结束了军旅生涯,过上了最平淡的生活。吕老感慨,今天的幸福生活来之不易,当年毛主席带领中国人民站立起来,千千万万的人为之付出鲜血。之后,他语重心长的的告诫青年学生:我们要努力学习,一个国家、一个民族只有真正强大起来才能立于不败之地,落后就要挨打。强大的前提是发展科技,需要年轻人的拼搏奋斗!吕老是千千万万抗美援朝英雄中的一名,是他们用血肉之躯换来了那场让世界震惊的胜利;也是他们,用血肉换来了国家的尊严!

卢春江在听完吕老思路清晰的回忆之后,代表所有九中师生向老先生表达九中人的对英雄的崇敬之情。他说,当年抗美援朝战士,或慷慨赴死或凯旋归来,他们都是当之无愧的民族脊梁,在他们身上,我们看到了舍生忘死、向死而生的民族血性。正是众多像吕老一样的爱国志士,才共同书写了中华民族连绵不绝的浩瀚历史和奔流不息的英雄史诗。在聆听完前辈的回忆后,让我们更加深切的体会到幸福生活的来之不易。今天,我们会努力弘扬伟大的抗美援朝精神,继续奋勇前进,不负英雄重托。



70年前的那场战争,换来了山河无恙、家国安宁。70年后的今天,我们无比坚定、无比自信。全体九中人将会保持昂扬的斗志,守正创新、奋勇向前,将会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进!


扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入