今天是
最新发布

耕读传家远,诗书继世长 ——蚌埠九中启动“江淮耕读”实践课程

2021-03-04 16:22来源:德育处作者:陶湘鹤浏览数:77

     撰稿:陶湘鹤       摄影: 陆遥     审核:柯岩

        为深入贯彻落实立德树人根本任务,更好地培养广大青少年的社会责任感、创新精神和实践能力,2021年3月4日上午9:00,蚌埠九中正式启动“江淮耕读”实践课程。

640.webp.jpg

   本次启动仪式共分三项议程:学生诗朗诵、卢春江校长致辞、学生代表实地体验农业劳动。旨在帮助学生普及农业知识、培养学生动手能力和热爱劳动的优良美德。

    首先,三十余名学生代表齐声诵读《诗经》里“天生烝民,有物有则”选段。整齐的语调,洪亮的嗓音。声情并茂的吟诵回荡在九中校园上空,体现了九中少年对参与农事劳动的热情和向往。

6401.webp.jpg

    随后,卢春江校长致辞。他指出:耕读教育不是单纯知识和科技的教育,而是以心传心的修德开慧的文化传承教育,是中华文明延续的特殊“密码”。希望全校师生积极参与,以推动五育并举为契机,把蚌埠九中江淮耕读实践基地打造成具有现实实践锻炼价值的、全省影响力的文化劳动实践基地。

6402.webp.jpg

    最后,百余名学生代表在老师的带领下,走入实践基地,或两人一组,或三五人搭档,有的翻土、有的播种、有的培好土层......大家分工协作,配合默契,道道工序认真细致,劳动现场热火朝天,紧张有序。学生在实践中体验到了农事劳动的辛劳与乐趣。

QQ图片20210304163451.jpgQQ图片20210304163553.jpgQQ图片20210304163532.jpg

    “晴耕雨读,昼耕夜读。”耕读传家包含了中国人特有的世界观,蕴含着中国古人“做人教育”的智慧。蚌埠九中将持续打造“江淮耕读实践基地”,挖掘耕读文化的深厚底蕴,依托校本文化的丰富资源,加大耕读课程的实践探索,把基地打造成融劳动课程、传统文化课程、生物科技课程等为一体的耕读实践课程基地,传承“知行合一”“勤读立耕,立己达人”的耕读精神,充分发挥劳动在树德、增智、强体、育美等方面的综合育人价值,弘扬“劳动美·爱劳动”的良好风尚。

QQ图片20210304163545.jpg

扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入