今天是

打造优质初中,创建特色高中——蚌埠九中成功承办蚌埠市中小学美术教师创客培训会活动

2017-09-17 18:31浏览数:577

撰稿:语文组   沈国亮    摄影:曹飞

创客教育是城市创新战略的重要组成部分,如今科技创新已经成为学生核心素养的重要组成部分,为适应形势发展需要,落实蚌埠九中艺术教育多样化教育方针,实现九中“打造优质初中,创建特色高中”的办学目标。2017年9月17日,蚌埠九中成功举办了由赵亮副校长主持、付博士主讲的蚌埠市中小学美术教师创客培训会活动。


图一  赵亮副校长介绍引荐付博士

此次培训会为期一天,分上下午两个时段进行,主题是“折纸与中小学STEAM教育”。来自市区和三县各个学校的近200名中小学美术教师和蚌埠九中创客教师团队成员(由语文、数学、物理、化学、美术、信息等学科的老师组成)一起参加了此次培训活动。活动场面壮观,气氛活跃,教师收获颇多。

上午8:00整,在九中赵校长的热情引荐下,付博士和他的团队隆重登场,利用多媒体ppt图文并茂的技术手段,给与会的教师举办了一场内容丰富、发人深醒的题目为《中小学STEAM教育理论与实践》的讲座。专家首先简要地从创客文化和创客空间的基本情况、如何开展创客教学、创客实操及作品展示交流等方面为参培教师授课;接着重点从STEAM教育的发展、STEAM教育实施、折纸与STEAM、叹为观止四部分来阐述中小学STEAM教育的理论与实践,讲解生动形象富于情趣,真正做到由浅入深、由易到难,深得与会教师信服。


图二   付博士精彩演讲

  下午1:30创客培训会继续进行,与上午理论培训为主的培训方式不同,在培训现场,专家与参训人员不断互动,进行了包括创意折纸编程、创意折纸实训等环节活动,全体与会教师按照北师大教育学部创客教育实验室刘鹏飞老师布置的八项任务,由简单到复杂、由易到难,先后学习掌握“纸张等分、纸张任意N等分、风琴褶塑形、V型褶塑形、双曲抛物面的折叠、正六边形折叠、蛇腹折叠 三浦折叠”等八种不同纸张模型的折叠方法。虽然理解困难,但与会教师勤于询问,多次举手示意指导老师,请指导老师亲自示范折叠,直到学会为止。  

图三  指导老师示范教学

理论与实践相结合的学习方式,使参培教师对创客教育能有更直观的了解和体验,激发了参训人员探索创客教育的热情,让他们体会到创新的快乐。


                  图四 与会老师部分折纸作品                    

扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:

点击进入