今天是
蚌埠第九中学高中教师岗位研修计划
2018-12-28 08:21浏览数:117


一、指导思想

认真贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和市教育局《关于开展蚌埠市高中教师岗位研修工作的通知》(蚌教研[2018]5号)精神,提高教师专业素养、教育教学实践能力,开展基于课堂教学效果、基于教师专业素养发展、基于学生问题解决的研修工作,增强我校教师提高教育教学质量的责任感和使命感,为促进我校高中教育教学质量全面提升,为办好人民满意的教育培养优质师资队伍。

二、研修对象

本校全体高中教师。

三、具体安排

1.宣传发动

各教研组利用教研活动时间认真学习市教育局《关于开展蚌埠市高中教师岗位研修工作的通知》(蚌教研[2018]5号)文件,认真领会文件的精神和要求,为实施本方案做好前期准备。

2.组织实施

(1)深度研读课程标准,精确解读高考考纲

在各学科高中教师认真参加教育部、安徽省及蚌埠市组织的各级课程标准培训活动的基础上,利用课余时间及寒假做好自主研读工作。撰写并上交研读心得(下学期开学时上交),在校级教研活动中,安排老师分享研读心得。

(2)精心编制一份考试试卷,独立完成一份高考试卷

高中教师立足于自己所带的年级、学科,认真钻研教材,在课程标准和高考考纲的指导下,精心编制一份考试试卷(下学期开学时上交),同一教研组或备课组老师利用教研活动时间对试卷质量进行评议分析,帮助大家共同提高命题质量。

以教研组或备课组为单位,选择历年全国高考试卷、各地高考模拟试卷,每个月完成一次集体解题能力训练。每一位老师可在此基础上制定自己的解题能力培养计划,充分利用课余时间及寒假认真完成。

对于进校十年以内的青年教师,在每周完成一份试卷的基础上,按照我校制定的《蚌埠第九中学2018-2019学年度“朝阳”工程教育教学能力培养实施方案》的要求,参加蚌埠市高三质检考试(见附件)。

(3)精心研磨一堂同课异构课

课堂教学提高教学质量的重要环节,每一位老师精心准备一节同课异构课,各教研组做好上课计划安排,联系录播教室,做好录课工作,聘请教研员、市学科带头人、名师等进行评课、议课。帮助大家提高上课质量。

青年教师在上述要求的基础上,结合《蚌埠第九中学2018-2019学年度“朝阳”工程教育教学能力培养实施方案》的要求,精心准备一节课,在每学期末参加青年教师课堂教学能力考核(见附件)。

4.认真写好一篇教学反思

每一位教师认真撰写一篇教学反思,下学期开学时上交。

蚌埠第九中学

2018年12月





扫码关注微信公众号        点击图片访问   蚌埠NRS艺术联盟
图文展示
 
 
 
 

校长信箱:点击进入